Шилоносова Алена
Улица слепых
Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области. До 1995 года это был отдельный поселок, куда направляли инвалидов по зрению из разных регионов Советского Союза.
В 1948 году здесь построили базовое предприятие для незрячих и слабовидящих. Основной деятельностью незрячих на производстве была сборка плат для телевизоров «Рубин». После перестройки развитие поселка прекратилось и строительство новых домов и реабилитационного центра заморозилось. Поселок присоединили к городу Ермолино, теперь это отдельно стоящая улица в пяти километрах от города, где также живут люди без инвалидности по зрению.
Сейчас цех производства «РУСиНовоПак» для незрячих занимается только сбором медицинской пипетки и считается убыточным для предприятия. В соседнем цехе люди без инвалидности производят картон, он помогает покрывать убытки цеха для незрячих. В здании производства с советских времен есть актовый зал, где уже много лет собирается хор слепых, библиотека и тренажерный зал.
Незрячие и слабовидящие живут в нескольких пятиэтажных домах, за ними по улице начинаются частные дома, и улица там уже выглядит как в обычной деревне. Инвалиды хорошо знают где и что находится, самостоятельно добираются в магазины, на производство, на почту. При случае зрячие жители помогают, никто не отказывается.
Большая часть незрячих в Русиново – это пожилые люди, которые переехали сюда в советские годы. Дети рождались уже с полноценным зрением и уезжали из Русиново. Всего незрячих и слабовидящих в Русиново осталось 115 человек.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала