К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Улица слепых

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области. До 1995 года это был отдельный поселок, куда направляли инвалидов по зрению из разных регионов Советского Союза.

Автор: Шилоносова Алена
г. Москва

В 1948 году здесь построили базовое предприятие для незрячих и слабовидящих. Основной деятельностью незрячих на производстве была сборка плат для телевизоров «Рубин». После перестройки развитие поселка прекратилось и строительство новых домов и реабилитационного центра заморозилось. Поселок присоединили к городу Ермолино, теперь это отдельно стоящая улица в пяти километрах от города, где также живут люди без инвалидности по зрению.

Сейчас цех производства «РУСиНовоПак» для незрячих занимается только сбором медицинской пипетки и считается убыточным для предприятия. В соседнем цехе люди без инвалидности производят картон, он помогает покрывать убытки цеха для незрячих. В здании производства с советских времен есть актовый зал, где уже много лет собирается хор слепых, библиотека и тренажерный зал.

Шилоносова Алена

Поделиться фото

Незрячие и слабовидящие живут в нескольких пятиэтажных домах, за ними по улице начинаются частные дома, и улица там уже выглядит как в обычной деревне. Инвалиды хорошо знают где и что находится, самостоятельно добираются в магазины, на производство, на почту. При случае зрячие жители помогают, никто не отказывается.

Ракович Александр Александрович работает председателем Общества слепых Боровского района. Потерял зрение в 5 лет из-за осложнений после гриппа. Работает в Русиново и живет в соседнем городе Балабаново, где также занимается бизнесом.
На производстве есть ежедневная норма – 2400 пипеток за смену. Сотрудники говорят работы мало: кто-то выполняет норму до конца рабочего дня и уходит домой раньше. И рабочая неделя короче стандартной – только 4 дня в неделю.
Александр Александрович разбирает елку после новогодних праздников.
В библиотеку инвалиды по зрению приходят за книгами по шрифту Брайля и аудиокнигами на флешках. Иногда там проходят литературные вечера: библиотекарь приглашает лектора из соседнего Боровска для чтения вслух биографии писателей и их произведений.
Шилоносова Алена

Поделиться фото

Большая часть незрячих в Русиново – это пожилые люди, которые переехали сюда в советские годы. Дети рождались уже с полноценным зрением и уезжали из Русиново. Всего незрячих и слабовидящих в Русиново осталось 115 человек.

В 1942 году дом Виктора Сергеевича Соловьева в деревне Прудищи Калужской области попал под бомбежку самолета: вся семья Виктора получила ранения стеклом. По направлению Общества слепых Виктор оказался в Русиново в 1954 году. После происшествия у него было остаточное зрение, но со временем полностью пропало.
Белопухова Наталья Вячеславовна в Русиново живет с рождения. Проблемы со зрением передались по наследству от незрячих родителей.
У Иванова Сергея Валентиновича зрение отсутствует с рождения: передалось по наследству от слабовидящего отца. Когда у Сергея спрашивают хотел ли он быть зрячим, он отвечает: «Как я могу хотеть того, чего я не знаю?».
Иван Сергеевич Хрипанов приехал в Русиново с семьей в 40 лет по направлению, когда зрение постепенно полностью само пропало.
Ханов Агаджан Какаджанович или просто Алек, как его называют местные жители. Живет в Русиново с 23 лет. Потерял зрения после несчастного случая.
Настольный теннис Шоудаун для инвалидов по зрению напоминает аэрохоккей, только ориентируются в игре на слух и осязание. Повязка на глаза уравнивает игру между участниками с остаточным зрением и незрячих.
Шилоносова Алена

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.