К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Тепло веры в холодном краю

Огромные малозаселённые территории Арктики и транспортная удалённость делают службу православных священников Ямальской митрополии трудной, но тем не менее очень востребованной.

Институт монашества Русской православной церкви, с отречением от семейной жизни и других мирских потребностей, играет для суровой северной территории весьма важную роль. Один из удаленных районов Ямала — Красноселькупский, площадью 106 270 км и населением почти 6000 человек — обслуживает сегодня один священник — иеромонах отец Авель, прибывший сюда в долгосрочную командировку более года назад из Нижегород­ской епархии.

Его паства проживает в трёх основных поселках района: райцентре Красноселькуп, где расположен храм Василия Мангазейского, и в национальных селах Толька и Ратта.

Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Поделиться фото

Многие оленеводы-селькупы живут вне населенных пунктов в своих стойбищах, в лесах родовых угодий. Специально для них впервые в этом году был развернут походный храм — чум-часовня, и было это в день проведения районного национального праздника День оленевода.

Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Поделиться фото

— О самом себе сложно говорить объективно. Сам я из Нижнего Новгорода, родился, учился и жил в этом прекрасном древнем городе. К вере пришел ближе к двадцати годам, когда в эпоху 90-х — после эпохи забвения — начинали открываться храмы. В семье нашей верующих не было, в храм никто не ходил, потому и о Боге разговоров не было. Дед и бабушка мои — ветераны-фронтовики, коммунисты, поэтому воспитание мне дали советское — хоть и не светское…

Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.