фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)
«ТАЮЩИЕ» ГОРОДА
Мурманск — самый большой город за Полярным кругом. Люди съезжались сюда, на север, со всего Советского Союза, но сейчас в Мурманске наблюдается демографический спад. Большинство людей, покидающих город, — молодежь. Если тенденция сохранится, многие города, похожие на «тающий» Мурманск, могут исчезнуть с карты.
«Мурманск строился на наших глазах... Дом, в котором мы живем, был одним из первых.
До этого в этом районе было только два здания, и ничего больше. Тогда мы получили квартиру от завода».


Фаина и Петр переехали в Мурманск в конце 50-х годов, женаты с 1964 года.
Петр родом из Чербакуля, а Фаина — из Вологды. Он работал морским радистом, она на мебельной фабрике.
В 1971 году здесь проживало 310 тысяч человек. За 20 лет население выросло почти до полумиллиона. Это было связано с ростом рыбной и морской промышленности и огромным прогрессом во всех областях городской жизни.
Но сейчас ситуация в городе полностью изменилась. С 1998 года численность населения сократилась почти на 100 тысяч человек. Большинство людей, покидающих город, — молодежь. Это зависит от того, что центральные и второстепенные регионы испытывают разные темпы роста уровня жизни.

Богдану 23 года, он учится на шкипера. Как и многие, молодой человек не видит своего будущего в этом городе: «Мурманск скучный и маленький. Это место только для того, чтобы стареть... Все мои одноклассники уехали
и они не хотят возвращаться. Здесь нечего делать».
Кольский залив остается незамерзающим в течение всего года, благодаря теплым водам Гольфстрима. Местные жители хотят, чтобы правительство построило набережную, но вот уже много лет вопрос остается открытым.
Некоторые люди все еще живут здесь в старых деревянных домах.
Также Богдан рассказал, что российские моряки выгружают рыбу в Норвегии и других близлежащих странах. После этого российские поставщики покупают его по более высоким ценам. Это происходит из-за неподготовленных и дорогостоящих условий стоянки в порту Мурманска.
Насте 23 года, она работает инженером-экологом. в Мурманском морском торговом порту. Ее парень — моряк. И уже очень давно он предлагает ей переехать из Мурманска в Санкт-Петербург.
Настя рассказала нам о ситуации в поселке Белокаменка, на Западном берегу Кольского залива. Это место, где строится верфь для строительства плавучих заводов по сжижению природного газа.

Рабочих из Мурманска почти нет. Вместо этого есть люди из других городов, которые работают на ротационной основе. В основном это происходит из-за нежелания организации платить местным северные надбавки.
Вид из окна на спальный район.
В Мурманске преобладает серый цвет, который словно передается в настроение его жителей и делает все в городе серым и бесцветным. Из всего этого следует только одно: Мурманск — один из многих «тающих» городов в России, который медленно исчезает на наших глазах.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях