Наталья Капралова
(г. тверь)
«Скажите, к Пасхе готовлюсь!»
Новгородский акцент, мягкое оканье, медлительность - слушать Михаила Павловича интересно.
Его воспоминания о родной деревне Чернятка Лесного района в послевоенные годы бесценны. Так же как и предпасхальные кушанья, приготовленные собственноручно.
- Наталья, подойди! Вот кисть, смазывай маслом пироги. Потом накрой, пусть пропитываются…

Суп с грибами, пирог с малиной и рыбник – все Михаил Павлович Васильев из небольшой деревни Удомельского района Тверской области приготовил сам. Мы заехали навестить его на полчаса, задержались, конечно, на все два.

- Я и хлеб свой делаю, всегда питаюсь только своим. А попробуй картошку!, - разламываем вилкой горячий ароматный круглешок.

Михаила Павловича – крестьянин и самобытный писатель. Его воспоминания о родной деревне Чернятка Лесного района в послевоенные годы бесценны. Краеведы говорят, в его пока не изданной книге множество увлекательных подробностей. Есть люди с фотографической памятью. Возможно, как раз этот редкий случай. Через книгу его глазами поглядим на ту быль.

Михаил Павлович живет один, супруга покинула мир год назад. В комнате на нас смотрит ее черно-белый портрет. Много писал автор Михаил Васильев и об этой, другой ступени своей жизни. О чем тогда думал, как сложно было засыпать одному в опустевшем доме...

- Скажите, к Пасхе готовлюсь. Большую уборку провожу, - провожая нас, Михаил Петрович, передает приветы общим знакомым. В полу коридора открывается портал. Хозяин дома лезет в подпол за угощениями…

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала