Анна Сластина
(г. Иркутск)
Шерлок Холмс в юбке
Их работа - разоблачать преступников, оправдывать невиновных, защищать права граждан. Им приходится бороться также с вольностями, несоблюдением субординации и несерьезным отношением к себе. Какого служить в Следственном комитете, рассказали четыре женщины из Иркутска.
Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по Иркутской области Ольга Аксаментова:
— У меня классическая ситуация: я с детства хотела быть следователем. Это звучало немного сказочно или даже "по-книжкному". В детстве я очень много читала и увлекалась Шерлоком Холмсом. В тот момент я не понимала, что это так вот называется, но мне хотелось раскрывать преступления. Потом все это вылилось в мою профессию.
Нынешний подполковник юстиции 16 лет назад пришла работать в прокуратуру общественным помощником. Спустя три года Ольга Аксаментова официально поступила на службу в правоохранительные органы на должность следователя прокуратуры Ленинского района Иркутска. Очередная ступень карьерной лестницы Ольги Аксаментовой – это назначение в 2014 году на должность следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области. А в прошлом году ей присвоено звание подполковника юстиции. Даже название должности привносит в работу свои особенности. Опытному и познавшему многое сотруднику доверяют более сложные и запутанные дела. Обычно в работе находится не более одного-двух дел, так как они затрагивают опасные социально значимые явления – это многоэпизодные убийства, жестокие изнасилования и преступления против детей.

Ольга Аксаментова начинала свою трудовую деятельность в начале 2000-х, тогда еще не утихали бандитские разборки и отголоски лихих 90-х давали о себе знать.
— Мы каждый день выезжали на убийства, не было ни одного спокойного дежурства. Тогда все проблемы решались именно так, а сейчас, в современном мире, конкурентов убирают другими способами. Это рейдерский захват, подделка документов и другое. Конечно, и сейчас много убийств расследуем, но их стало гораздо меньше, — рассказывает Ольга.
Ольга Аксаментова предупреждает молодых людей, желающих связать свою жизнь с профессией следователя, что она не так романтична, как кажется на первый взгляд.

— Если хочешь служить закону, ты должен делать это без остатка, полностью отдавать себя этой работе. Знай, что ты можешь и ночью встать, выехать на работу и не вернуться в течение недели домой, потому что произошло какое-то происшествие. Нужно быть к этому готовым.
"Вся жизнь на работе проходит! И мужа на работе нашла!"
С супругом они трудятся если не в соседних кабинетах, то на ближайших этажах одного отдела. Сейчас Ольга Аксаментова — мать двоих детей, но скоро в семье ожидается пополнение. Она пока не решила, сколько времени будет находиться в декрете.

— С первым ребенком я в декрете сидела один-два месяца. На тот момент мне хотелось работать, запал свой не использовала, видимо, до конца. Мне хотелось выйти и продолжать дела расследовать, — говорит Ольга.
Старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Иркутска Елена Кравченко признается, что нашла свое место в жизни и считает, что профессия следователя — ее призвание. Но в детстве она об этом даже и не помышляла. Сейчас Елена понимает и благодарит судьбу за то, что удачно поступила в ИГУ на юрфак, подсознательно, выбрав правильное русло в жизни. Карьеру в правоохранительных органах она начала в 2007 году с должности специалиста в иркутской прокуратуре, а через два года уехала в Бодайбо и стала трудиться следователем.
Ввиду располагающей внешности и мягкого голоса Елене часто достаются щепетильные преступления против половой неприкосновенности детей, проще сказать, преступления, в которых замешаны педофилы. В этом случае нужно не только расследовать дело, но и находить особый подход к пострадавшему ребенку. Пробовать разговорить его необходимо максимально тактично, чтобы еще больше не повредить и без того израненную психику ребенка.

— Это не просто так. Вот привели ребенка: "Ну, рассказывай, что там у тебя". Это же травма психологическая, очень серьезная - говорит Елена.

После изнасилования или иных действий дети часто закрываются от страшного взрослого мира и молчат. В практике Елены Кравченко был случай, который ей особенно запомнился.
Следователь вспоминает, что тогда, в 2012 году, по всему городу были развешаны ориентировки на преступника. В отношении потерпевшего мальчика были совершены несколько случаев действий сексуального характера.

— Тот самый пострадавший мальчик по имени Андрей выложил из скрепок свое имя на приставном столике и сказал мне: "Тетя Лена, пока не найдете преступника, не убирайте это". Я никому не разрешала это убирать. В итоге педофил был пойман и осужден, — говорит следователь.

По мнению Елены, с каждым подобным преступлением она чувствует все большую ответственность за поимку злоумышленника и восстановление справедливости.
Тяга к юридической специальности проявилась у старшего следователя Следственного отдела по Братску Александры Артемьевой в старших классах средней школы. Любимым предметом будущего следователя было обществознание. Ей даже удалось два года подряд стать вице-победителем городской олимпиады по праву. Это и определило дальнейшую судьбу Александры. Она поступила в ИГУ на юридический факультет. После окончания вуза в сентябре 2014 года была принята на работу в СУ СК РФ по Иркутской области следователем следственного отдела по Братску. И уже менее чем через год переведена на должность старшего следователя.
Александре сейчас 25 лет, а пришла она работать в органы в 22 года. Ее молодость, конечно, накладывает отпечаток на отношения с подследственными и обвиняемыми. Некоторые могут воспринимать несерьезно, но она научилась ставить на место таких людей.

— Подследственные видят перед собой молодую хрупкую девушку. Некоторые могут позволить себе какие-то вольности в плане того, что общаться с тобой на "ты". Я научилась сразу ставить человека на место, чтобы он соблюдал субординацию. У меня сейчас проблем таких не возникает. По первости, конечно, были. Я же проходила здесь практику и поэтому уже была готова к очень многому, — признается Александра.

По ее мнению, следователь должен работать над повышением профессионального уровня, изучать текущее законодательство, юридическую литературу и судебную практику.

— Кроме этого, мне интересно посмотреть или почитать громкие резонансные дела из криминальной хроники в СМИ. Иногда есть занимательные моменты, которые можешь использовать потом в своей работе, — говорит она.

Следователь Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела Евгения Башитова имеет пока скромный опыт работы (два года) следователем, но уже через год после добросовестной и самоотверженной службы ее фотография занесена на Доску почета.
После окончания школы наша героиня планировала работать непременно в юридической сфере, а именно: в полиции, в судебной системе или по адвокатской линии. Ни в каком другом месте она себя не представляла, но судьба распорядилась иначе. После окончания Российской академии правосудия в 2011 году Евгении не удалось устроиться в правоохранительные органы, и почти два года девушка проработала юристом в энергосетевой компании.
Желание трудиться в правоохранительных органах ее не покидало. Тогда она решила уйти с высокооплачиваемой должности и трудится на общественных началах помощником следователя в Эхирит-Булагатском МСО. Прошло больше года, прежде чем Евгения смогла официально устроиться на работу и полноценно расследовать преступления.

Евгения Башитова считает себя добрым следователем и говорит, что профессионал должен быть не только прозорливым, ответственным и дисциплинированным, но и человечным. Наличие этой черты характера доказывает тот факт, что некоторые обвиняемые спустя какое-то время после осуждения не держат зла на следователя.

— Бывает так, что обвиняемые, увидев меня на улице спустя некоторое время, подходят и говорят слова осознания того, что ранее оступились и совершили преступление. Поясняют, что более этого не повторится. Приятно это слышать, — говорит следователь.
Следователь — одна из самых сложных и требовательных в мире профессий. Каждый день ее представителям приходится сталкиваться со страшными сторонами личности, с жуткими преступлениями. И все это ради того, чтобы мы, простые граждане, могли жить спокойно.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала