фотограф — максим конанков
(Г. екатеринбург)
С ГИРЯМИ — ЖИТЬ ЛЕГЧЕ
Этот по-настоящему тяжелый спорт развивает силовую выносливость, психологическую устойчивость и имеет терапевтический эффект. Даже сегодня гиревики в стране не перевелись: российские спортсмены занимают первую строчку мирового рейтинга в гиревом спорте, занимаясь тем, что действительно любят.
«Если вам удалось выстоять полный цикл, когда руки дрожат, а сил больше нет, то и любые повседневные проблемы не вызовут у вас затруднений. Вы будете решать их спокойно и легко».
Урал – центр гиревого спорта в стране. Самый сильный атлет-гиревик живёт в Екатеринбурге. Это семикратный чемпион мира и обладатель мирового рекорда в весовой категории до 85 килограммов, сотрудник МЧС России Михаил Квашнин.
В 2010 году Михаил выиграл юниорский чемпионат России и должен был ехать в Нью-Йорк на чемпионат мира, но вместо этого ушёл в армию. В 2012 году стал победителем чемпионата России среди взрослых. С 2014 года он выигрывает подряд все чемпионаты России и мира.
Михаил Квашнин говорит, что этот спорт развивает силовую выносливость, психологическую устойчивость и даже имеет терапевтический эффект.
В 50 лет Ирина Родионова подняла пудовую гирю в рывке 95 раз и заняла первое место среди женщин на городском турнире. Препятствием не стал даже перелом руки: как только сняли аппарат Илизарова, спортсменка пошла в спортзал. Через год – победа на открытом городском турнире с результатом 150 подъёмов.
Фразу, сказанную своим тренером: «Я ничем, кроме железа, не лечу», Ирина Родионова запомнила на всю жизнь.
Тренер Ирины Родионовой, Рустам Керимов.
Ирина Родионовна — музыкальный работник и краевед больше всех знает об омолаживающем эффекте гирь: «Болезни ушли. В зале, где я занимаюсь, все молодые, но я не ощущаю своего возраста. В свои 62 года чувствую себя моложе, чем в 45».
Кроме жонглирования в тагильском клубе, который называется «Талипыч» в честь его основателя Мансави Талипова, есть и обычная гиревая секция. Занятия в ней сейчас проходят дистанционно. Спортсмены получают задания от тренера, записывают упражнения на видео, отправляют ему, потом получают рекомендации.
Спорт, бросающий (в буквальном смысле) вызов гравитации, имеет корни в цирковом искусстве, но сегодня он существует как самостоятельная дисциплина. И если гиревой спорт можно считать достаточно массовым в России, то жонглирование – вид редкий, почти элитарный. Там и гири особенные – с улучшенной эргономикой, ярких цветов.
Александр Чагаев в Пышме является центром притяжения, именно он объединяет вокруг себя единомышленников.
Александр воспитал многих чемпионов, в том числе и Михаила Квашнина. Сегодня в его секции занимаются спортсмены в возрасте от 6 до 65 лет.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях