#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Автор: Сергей Русанов
г. Пермь
Фото-репортаж о жизни и быте коренных малочисленных народов Крайнего Севера на Ямале в лице оленевода Сергея Кондыгина и его семьи: жены Яны и дочери Алины, хантов по национальности.
Человеческая мечта о машине времени вполне реальна – достаточно прилететь на Ямал, попасть в ненецкое стойбище и окунутся в простую жизнь коренного народа, отключив мобильный. И время перенесет вас на столетия назад, где есть простая искренняя природная жизнь, в которой главный герой – олень, а дом – весь окружающий мир!
Сами оленеводы или, как их еще величают, тундровики, искренние и философичные люди. С ними можно бесконечно разговаривать о природе и о месте человека в ней. Если у них, как в моем фоторепортаже, стадо в пять тысяч оленей – то каждого оленя они знают по имени, помнят, где у него какое пятнышко, у кого какой рог обломан, кто когда родился. Очень приятно видеть людей, живущих в гармонии с природой. Они берут столько, сколько им нужно. Недаром олень в переводе с ненецкого языка означает – дающий жизнь. Северный олень - главная гордость и богатство коренных жителей Крайнего Севера. Здесь, на Ямале обитает самая большая в мире популяция этих животных. Олень для тундровика - это и пища, и транспорт, и одежда, и жилье, и лекарство.
Весь образ жизни кочевых семей, а их во всем округе около 13 тысяч человек, подчинен древним законам миграции стада. Этот путь называют касланием, за год миграция тундровики со своими стадами в 450 тысяч оленьих голов проходят до 2-х тысяч километров от зимней тундры Приуральского района до летних пастбищ на берегу Карского моря.
Я прожил в стойбище оленеводческой бригады №8 совхоза Байдарацкий три весенних апрельских дня, которые повторяются в своем нехитром круговороте из года в год, из века в век.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.
«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость». Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.
«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.
Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.