Фото и текст: Сергей Русанов
(Тюмень)
Русская Арктика
Фото-репортаж о жизни и быте коренных малочисленных народов Крайнего Севера на Ямале в лице оленевода Сергея Кондыгина и его семьи: жены Яны и дочери Алины, хантов по национальности.
Человеческая мечта о машине времени вполне реальна – достаточно прилететь на Ямал, попасть в ненецкое стойбище и окунутся в простую жизнь коренного народа, отключив мобильный. И время перенесет вас на столетия назад, где есть простая искренняя природная жизнь, в которой главный герой – олень, а дом – весь окружающий мир!
Сами оленеводы или, как их еще величают, тундровики, искренние и философичные люди. С ними можно бесконечно разговаривать о природе и о месте человека в ней. Если у них, как в моем фоторепортаже, стадо в пять тысяч оленей – то каждого оленя они знают по имени, помнят, где у него какое пятнышко, у кого какой рог обломан, кто когда родился.
Очень приятно видеть людей, живущих в гармонии с природой. Они берут столько, сколько им нужно. Недаром олень в переводе с ненецкого языка означает – дающий жизнь. Северный олень - главная гордость и богатство коренных жителей Крайнего Севера. Здесь, на Ямале обитает самая большая в мире популяция этих животных. Олень для тундровика - это и пища, и транспорт, и одежда, и жилье, и лекарство.
Весь образ жизни кочевых семей, а их во всем округе около 13 тысяч человек, подчинен древним законам миграции стада. Этот путь называют касланием, за год миграция тундровики со своими стадами в 450 тысяч оленьих голов проходят до 2-х тысяч километров от зимней тундры Приуральского района до летних пастбищ на берегу Карского моря.

Я прожил в стойбище оленеводческой бригады №8 совхоза Байдарацкий три весенних апрельских дня, которые повторяются в своем нехитром круговороте из года в год, из века в век.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала