Елена Тарасова
(г. Алексин, Тульская область)
Полярный волк из Тульской области
За хрупкой внешностью Веры Хайкиной – мощная энергетика, которая не дает ей усидеть на месте даже сейчас, когда разменяла восьмой десяток. Кипучая натура Веры всегда жаждала приключений. Лыжный поход на Ветряный пояс? Поход по следам Великой Северной экспедиции? Запросто!
Есть женщины в русских селеньях… Нет, жительница небольшого провинциального городка Алексин, что в Тульской области, Вера Хайкина совсем не похожа на некрасовскую героиню, которая на скаку коня остановит и в горящую избу войдет. Скорее уж тургеневская: невысокая, худенькая, любит лирику. Такой же она была и полвека назад, когда друзья, любя, называли ее по девичьей фамилии Комарова «комариком». Однако недаром именно Веру Сергеевну ассоциация полярных путешественников России отметила первой в Тульской области Почетным знаком «Полярный волк». За хрупкой внешностью – мощная энергетика, которая не дает ей усидеть на месте даже после восьмидесяти.
- И болеть-то некогда! В январе чуть не каждый день мероприятия. То в областном клубе туристов выступала. То в новый музей морской истории пригласили. То на лыжные старты выходила. То стихи на вечере, посвященном блокадникам, читала.
Осенью 2017 года Вера Сергеевна даже стала призером чемпионата Тульской области по кроссу среди женщин 1977 года и старше на дистанции две тысячи метров. И это далеко не единственное спортивное достижение последних лет. Многие земляки знают ее и по работе с молодежью, которой, словно наверстывая упущенное, старается уделять все больше времени. Ведь ей есть, что рассказать ребятам…



Вера Сергеевна с президентом экспедиционного центра «Арктика», Заслуженным путешественником России Владимиром Чуковым.
В теннис, на гимнастику, танцы? Пожалуйста! Набирается группа туристов в лыжный поход на Ветряный пояс в Архангельской области? Запишите!
Биографию Веры Сергеевны можно читать как увлекательную повесть. Так много в ней сконцентрировано удивительных совпадений, пересечений, встреч и событий, что хватило бы на несколько жизней. Верочка родилась в особых – поленовских – местах и в особый – 1945-й год. Не оттуда ли верная любовь к творчеству и неистребимое стремление к победе над собой и обстоятельствами, какими бы тяжелыми они ни были?

Тем, кто не знает Веру Сергеевну, наверное, трудно будет представить, что без малого сорок лет назад она, будучи такой же маленькой и хрупкой девушкой, входила в состав арктической экспедиции. Причем была среди двенадцати участников единственной представительницей слабой половины! Сама Вера Сергеевна не видит в том ничего удивительного. Всю жизнь она участвовала в самодеятельности, спортивных секциях и соревнованиях. В теннис, на гимнастику, танцы? Пожалуйста! Набирается группа туристов в лыжный поход на Ветряный пояс в Архангельской области? Запишите!
Так Вера, тогда еще первокурсница Тульского политехнического института, впервые попала за Полярный круг. Ее взяли в последний момент – как «кошку в мешке». Условия похода оказались экстремальные. Зима выдалась суровая, а современной термоодежды, естественно, ни у кого не было. 18 туристов, среди которых шесть девушек, шли в штормовках на толстые свитера и в шерстяных бахилах на лыжные ботинки. С собой – валенки, душегрейки. В итоге все поотморозили уши-щеки, руки-ноги. Ситуацию усугубил приступ аппендицита у одной из участниц, которую тащили по очереди на волокушах. Разделения на слабых женщин и сильных мужчин в таких обстоятельствах не было.

Многие ее товарищи по походу потом отказались от подобных авантюр. А Вера, наоборот, только раззадорилась. Да и ее стали охотно приглашать в экспедиции после того, как убедились: девушка веселая и, что немаловажно,... мало ест. А значит, можно взять меньше продуктов. Ведь почти все несли на себе, поэтому брали с собой все сублимированное – высушенное мясо, сухофрукты, сухари.
Кандидатура Веры Комаровой была также предложена и для похода по следам Великой Северной экспедиции. По архивам Северно-морского пути и старым картам был восстановлен маршрут отрядов первопроходцев, призванных описать для закрепления территории за Россией все северное побережье до Тихого океана и далее до самой Японии. В знак благодарности потомков экспедиция, в которой участвовала наша землячка, должна была установить в местах их аварийных остановок памятные знаки. Было также задание от Географического общества: заполняли дневник, проводили медико-биологические и метеорологические наблюдения, замеряли глубину снега, температуру.
«В начале апреля 1974 года наша экспедиция отправилась на Север… В горах Полярного Урала погода стояла типично арктическая: 25-градусные морозы при нестерпимо ярком солнце сменялись пургой, когда все вокруг исчезало в снежных вихрях. Совершив восхождение на самые северные вершины Полярного Урала, на лыжах спустились на приморскую равнину, в заснеженную тундру. Маршрут проходил по озеру Хадата-Юганлор... Затем поднялись на самый крупный ледник Урала – Иган. Далее шли по реке Каре от верховья до устья».
В конечной точке маршрута их застала метель, которая не стихала пять дней. Вызволить участников экспедиции из снежного плена помог известный ныне советский и российский исследователь Арктики, крупный ученый, государственный и политический деятель Артур Чилингаров. Будучи в то время начальником управления Северного морского пути, он прислал за ними самолет.
Вера Сергеевна больше в арктических походах не участвовала по семейным обстоятельствам. Хотя предложения были. А когда сын подрос, уже сама не пошла, потому что потеряла спортивную форму и не хотела быть обременительной для товарищей… Впрочем, продолжала участвовать в обычных походах и даже возглавляла туристические группы, увлеклась спортивным ориентированием и добилась в нем заметных успехов.

«Знакомые часто спрашивали меня: тебе деньги за походы платят, награды дают? И я всегда удивлялась такому вопросу. Никакие деньги не могут заменить человеку роскошь общения и восторг познания! Я благодарна судьбе за то, что соприкоснулась с замечательными людьми, ощутила, как шли по неизведанным местам, преодолевая холод и голод, великие земляки-путешественники! Спасибо даже за то, что попала в лавину и поняла, насколько прекрасна сама жизнь!»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала