К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Территория детства деревенских футболистов

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Несколько лет в маленьком селе Киселёво Тюменской области два десятка детей круглый год занимаются футболом в недостроенном спортзале советских лет

В Киселёво не насчитывается и полторы сотен жителей. Но громкие многоголосые крики, доносившиеся с задворок центрального Дома культуры, ставили эти данные под сомнение. За фасадом обнаружилась груда велосипедов, а наводивший на территории порядок мужчина махнул рукой: - Да как всегда, всей ватагой в футбол играют! Они и зимой, и летом тут".

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Это оказался местный кочегар Александр Калугин. Он рассказал, что большое блестящее на солнце металлическими боками строение - недостроенный спортзал. Его начали возводить ещё в советские годы, строительство практически закончили, оставалось подвести электричество, отопление и закончить внутреннюю отделку. Но котельная была далеко, средств не хватало, а потом грянула перестройка. Часть ангарного здания со временем было решено «отрезать» и перенести на конный двор, чтобы хоть она послужила, а оставшаяся часть осталась стоять на своём месте. Вкладывать деньги и довести до ума сооружения в деревне, в которой меньше двух сотен жителей, никто не видит смысла. Много лет оно пустовало, теряя стёкла окон и обрастая мусором, пока его не облюбовали дети.

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Процедура знакомства была короткой, но поснимать захватывающий матч мне разрешили. Фотоаппарат рукам не дает такого тепла, как мяч ногам, и минут через двадцать пришлось интересоваться, скоро ли намечается тайм-аут.

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Меня просветили, что таймауты есть только в мини-футболе, но ещё два гола, и для меня найдётся время.

Когда вожделенные голы были мастерски забиты, обе команды понеслись к скамейке в углу – импровизированной раздевалке и месту отдыха, где оставляют уличную обувь, верхнюю одежду и газировку.

Оказалось, что раньше играли просто на поляне, но под крышей. Хорошо, когда много свежего воздуха.

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Валера Шведов

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

Это и правда не был тайм-аут, ведь он, пусть и в мини-футболе, длится 15 минут, а у киселевских заядлых футболистов нет такого количества времени на то, чтобы отдыхать на лавке – игра зовёт. Уходила я, как и пришла, под звон мяча и звуки жаркой спортивной битвы.

Фото и текст:
Ирина Кургузова



Поделиться фото

В XXI веке мир кардинально преобразился, стал высокотехнологичным, информационным, потребительским. Дети этого мира вовсю пользуются его плодами – общаются в соцсетях, увлекаются компьютерными играми, в режиме онлайн смотрят трансляции с ЧМ. Даже в наших сёлах и деревнях, вдали от многомиллионных городов-муравейников, так близко к родной земле и традициям, у них не только другие игрушки, но и другие интересы, другие ценности. И кажется, нет уже того нашего «настоящего» детства – дружного, вольно-уличного, простого и яркого.

Но оказалось, что нет, есть у современных ребят радости, любимые в своё время их родителями, бабушками и дедушками. Мальчишки и девчонки всё также любят качели-карусели, мчаться куда-то на велосипедах, гонять мяч.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.