Фото и текст:
Ирина Кургузова



Территория детства деревенских футболистов
Несколько лет в маленьком селе Киселёво Тюменской области два десятка детей круглый год занимаются футболом в недостроенном спортзале советских лет
В Киселёво не насчитывается и полторы сотен жителей. Но громкие многоголосые крики, доносившиеся с задворок центрального Дома культуры, ставили эти данные под сомнение. За фасадом обнаружилась груда велосипедов, а наводивший на территории порядок мужчина махнул рукой:
- Да как всегда, всей ватагой в футбол играют! Они и зимой, и летом тут".
Это оказался местный кочегар Александр Калугин. Он рассказал, что большое блестящее на солнце металлическими боками строение - недостроенный спортзал. Его начали возводить ещё в советские годы, строительство практически закончили, оставалось подвести электричество, отопление и закончить внутреннюю отделку. Но котельная была далеко, средств не хватало, а потом грянула перестройка. Часть ангарного здания со временем было решено «отрезать» и перенести на конный двор, чтобы хоть она послужила, а оставшаяся часть осталась стоять на своём месте. Вкладывать деньги и довести до ума сооружения в деревне, в которой меньше двух сотен жителей, никто не видит смысла. Много лет оно пустовало, теряя стёкла окон и обрастая мусором, пока его не облюбовали дети.
Процедура знакомства была короткой, но поснимать захватывающий матч мне разрешили. Фотоаппарат рукам не дает такого тепла, как мяч ногам, и минут через двадцать пришлось интересоваться, скоро ли намечается тайм-аут.
Меня просветили, что таймауты есть только в мини-футболе, но ещё два гола, и для меня найдётся время.

Когда вожделенные голы были мастерски забиты, обе команды понеслись к скамейке в углу – импровизированной раздевалке и месту отдыха, где оставляют уличную обувь, верхнюю одежду и газировку.

Оказалось, что раньше играли просто на поляне, но под крышей. Хорошо, когда много свежего воздуха.
Валера Шведов
Он - один из основателей футбольного клуба. Валера рассказывает, что помещение спортзала они прибрали ещё пять лет назад, когда им было по семь лет.
«Договорились да и пришли пару раз – стёкла собрали, мусор весь повыкидывали, полы подмели. Мы с Серёгой деревья спилили, чтоб проход не загораживали. Сначала у нас просто всякие дрова были воротами, а потом Анатолий Сергеевич (учитель физкультуры из Пятковской школы) за нас взялся. Теперь полный порядок.
Он нам настоящие ворота привёз, поставил и окна на зиму плёнкой затягивает. С ним ещё к нам два раза в неделю из Пятково пацаны играть приезжают, он нас судит и тренирует. Там есть обычный тёплый спортзал, но в нём тесно. Нас футболистов здесь 22 человека, мы старшие, нам уже по 12, а есть и мелкие: кому –7 лет, кому – 8. Играем почти каждый день и пропускать не любим – это ж, знаете, как классно».
Это и правда не был тайм-аут, ведь он, пусть и в мини-футболе, длится 15 минут, а у киселевских заядлых футболистов нет такого количества времени на то, чтобы отдыхать на лавке – игра зовёт. Уходила я, как и пришла, под звон мяча и звуки жаркой спортивной битвы.
В XXI веке мир кардинально преобразился, стал высокотехнологичным, информационным, потребительским. Дети этого мира вовсю пользуются его плодами – общаются в соцсетях, увлекаются компьютерными играми, в режиме онлайн смотрят трансляции с ЧМ. Даже в наших сёлах и деревнях, вдали от многомиллионных городов-муравейников, так близко к родной земле и традициям, у них не только другие игрушки, но и другие интересы, другие ценности. И кажется, нет уже того нашего «настоящего» детства – дружного, вольно-уличного, простого и яркого.

Но оказалось, что нет, есть у современных ребят радости, любимые в своё время их родителями, бабушками и дедушками. Мальчишки и девчонки всё также любят качели-карусели, мчаться куда-то на велосипедах, гонять мяч.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала