К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Медвежий патруль

#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

История «медвежьего патруля» в Рыркайпии на Чукотке

Фото и текст:
Андрей Шапран


Поделиться фото

Зимой, в чукотском посёлке Рыркайпий, белые медведи ходят по улицам так же спокойно, как и обычные прохожие. Но патруль, созданный местными жителями, охраняет не столько людей от медведей, сколько наоборот – препятствует незаконному отстрелу животных. Фотограф Андрей Шапран провёл в поселке два месяца, чтобы понять, каково это – жить с медведями на одной территории.

«Медвежий патруль» – это добровольная служба, которая частично финансирует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Все деньги, которые приходят в Рыркайпий, делятся поровну между тремя добровольными участниками "охраны".

«Наш патруль построен и существует не на коммерческой основе, мы не занимаемся развитием туризма и не стремимся уничтожать белых медведей».

Финансирование от Всемирного фонда дикой природы на поддержку и жизнедеятельность организации сокращается с каждым годом.

Фото и текст:
Андрей Шапран


Поделиться фото

Конец октября, мы идем к западному склону мыса Кожевникова. Расстояние в полтора километра по свежевыпавшему тяжелому мокрому снегу, температура едва перевалила за минус, порывы ветра сменяются снеговыми зарядами, ноги утопают местами по колено в сугробах. «Медведь может лежать в любом месте и до последнего остается невидимым, - говорит Татьяна, волонтер "Медвежьего патруля", - это зверь с уникальными способностями маскировки. Однажды я практически вплотную подошла к лежащему на скалах медведю, и от неожиданной и непредсказуемой встречи меня спасла только собака. Медведь же продолжал лежать как ни в чем не бывало».

Фото и текст:
Андрей Шапран


Поделиться фото

«Люди не умеют себя вести с медведями – то с рыбой лезут к медведю, то со сгущенкой, то погладить ходят – «какая хорошая собачка-а!», то пьяные полезут». Задача патруля состоит и в постепенном обучении людей другой культуре.

Фото и текст:
Андрей Шапран


Поделиться фото

Фото и текст:
Андрей Шапран


Поделиться фото

Читайте репортаж о жизни волонтеров "патруля" и жителях Рыркайпии в тексте Андрея Шапрана

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.