К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Солнце внутри

#ДОБРЫЕ ДЕЛА #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Автор: Инна Жданова
г. Ханты-Мансийск

С помощью искусства фотографии автор выставки Инна Жданова показывает эмоциональность и открытость «солнечных людей», раскрывая индивидуальность каждого героя с помощью визуальной метафоры. Фотограф воплотила свою идею в нескольких образах: «Творец», «Садовник», «Мозаика», «Лучик». Это позволило ей показать схожесть и различия детей с синдромом Дауна. Кто-то является творцом своей жизни и способен проявлять творческие способности и уникальное видение мира, а кто-то воспринимает мир словно мозаику, которую трудно соединить в единое целое.

Творец. 25 ‎ноября ‎2021 ‎г.

Синий и желтый цвета в фотографиях выбраны не случайно. Жёлто-синяя лента — это официальный символ синдрома Дауна. Кроме того, эти цвета символизируют самое прекрасное и естественное, что есть в нашей жизни — небо и солнце. Автор подчёркивает, что каждый ребёнок является частью природы, живого и разнообразного мира. «Дети солнца» так же, как и все остальные дети, переживают разные эмоции, любят играть в футбол и рисовать, петь и танцевать, могут иметь много друзей или не хотеть учиться.

В съёмке приняли участие Елизавета Лазуткина и Лилия Извекова, девочки из многодетной семьи, где воспитывается восемь детей, в том числе приёмные. Из них пять девочек с особенностями развития. В семье, где много детей одного возраста, девочки учатся общаться и дружить.

Мозаика. 25 ‎ноября ‎2021 ‎г.

«Солнечные дети» приходят в этот мир, чтобы нести добро, — уверена Инна Жданова. — Природная аномалия с лишней хромосомой сделала таких детей схожими внешне, но у каждого свой внутренний мир. Скрывать эмоции у них не получается. Они часто смеются, улыбаются. Дети с синдромом Дауна в большинстве своём одарены эмоционально. Они, словно маленькие лучики добра, заряжают своей солнечной улыбкой».

Цветовод. 25 ‎ноября ‎2021 ‎г.

Автор фотовыставки Инна Жданова — профессиональный фотограф и художник, победитель регионального конкурса «Открой Югру». Кроме того, Инна Николаевна — сотрудник Городской централизованной библиотечной системы, она имеет опыт реализации просветительских проектов для детей и взрослых, а также активно сотрудничает с Государственным художественным музеем в рамках организации передвижных выставочных проектов на площадке библиотеки.

Мозаика. 25 ‎ноября ‎2021 ‎г.
Текст и фото: Инна Жданова (г. Ханты-Мансийск)

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.