К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Байкал — море подо льдами

#МЕСТО СИЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Всю свою юную жизнь я прожила в Иркутске. Недавно я вернулась домой — на Байкал: слёзы сразу потекли градом, я не могла не фотографировать его, это место силы, которое заставляет тебя делать и чувствовать всё, чего ты хочешь и что тебе нравится. 

Прим. ред.: местные жители часто называют Байкал не озером, а "Святым морем".

Автор: Валерия Горельчаник
г. Санкт-Петербург

Байкал — это русское море, зимой покрытое прочной бронёй. Лёд неуязвим и, наоборот, обретает могущество над разрушительной природой, которая пытается сломить его каждую минуту.

Байкальские дикие лошади — нечто чудное. Они сильно отличаются от других лошадей, особенно зимой. Покрываются длинной шерсткой, которая так или иначе способна защитить их от нападок Сармы — самого страшного ветра Байкала.

Поделиться фото

Удивительно, на Байкале свой микроклимат, своя растительность. Как только мы выезжаем из Иркутска (ближайший город к Байкалу), видим отсутствие деревьев, сплошное всепоглощающее солнце и желтую траву, которую снег не застилает полностью даже зимой, будто кто-то счищает его каждое утро.

Поделиться фото

Это настоящий воздух? Это реальный масштаб Байкала? Да, не совсем понятно, где ты находишься. Может это облака, там, дальше? Или льды, которые поднялись из-за разлома и преградили взор дальше?

Поделиться фото

Байкал — это море, просто пресное, просто ледяное с нерпами и бакланами под толщей. Ракушка — это символ моего восприятия озера с детства, она воплощает его другую сторону. Какая она? Теплая, песочная и успокаивающая. Летом тут скопление шаманов, которые наполняют Байкал ещё большим духовным могуществом, а зимой — пустота, но такая приятная и родная, незабываемая. Это храм. Тут Бог — это дух Байкала.

Поделиться фото

Суровый и злой. Байкал часто надламывается, слои льдин наслаиваются друг на друга, создавая торосы, выступающие на два метра вверх. Так озеро злится или тревожится, говорим мы, местные. Звуки разлома ни чем не описать. Это внутренний ком, который создает пелену перед глазами на мгновение. Может, он хочет меня забрать?

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.