К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Истории от дедушки

Автор: Артём Удовицкий
Челябинск

Зачем ему это всё в его 78 лет? А, говорит, чтобы статьи для газеты из пальца не высасывать. Он же ещё у меня и журналист – пишет для газет и журналов статьи на садово-приусадебную тематику. Он живёт этим. Дышит землёй.​

«Дедушка… Он у меня один. Второй был лётчиком и умер, когда моя мама была ещё юной. А дедушка Андрей – учёный-агроном. Но баба Катя говорит, что он вечно витает в облаках. Потому что мой дедушка ещё и поэт – он с детства пишет стихи.», - Артём, 14 лет

Такой вот у меня дедушка: возвышенный и приземлённый. А ещё он может играть на разных музыкальных инструментах. И петь он тоже любит. У него дел выше крыши. И на приусадебном участке надо успеть всё посадить, прополоть и полить.

Истории по фотографиям...

Дедушка мой, когда маленький был, по фотографии про людей рассказывал. Он отца своего, моего прадеда Степана, не видел. Прадед Степан на войну в 1941 году ушёл, а через 2 недели мой дед Андрей родился. Дед Степан на фронте погиб, а прабабушка моя, Евдокия, осталась одна растить троих детей. Жили голодно. Есть было нечего. А тогда, во время войны и после неё, люди реально от голода пухли и умирали. А в их станице ещё и фашисты похозяйничали…

К маленькому Андрюше приходили люди и просили сказать им, жив ли их родственник, что с ним. Андрюша закрывал глаза, ему приходили видения. И говорил он людям: живы ли, здоровы их деды-отцы-братья. Скоро ли вернутся с фронта домой. Сначала говорил всё, как есть. А потом понял, что когда люди узнают, что их родственник лежит в земле, то они плачут и очень расстраиваются. Поэтому потом стал говорить им, только если видел, что человек живой или раненый. В остальных случаях говорил, что не видит ничего, чтобы люди не теряли надежду. А люди в благодарность одаривали мальчика кто яичком, кто картофелиной, а кто и кусочком хлеба. Так с голоду и не померли. А когда потом приходили домой в станицу фронтовики, про которых спрашивали у Андрюши односельчане, то весть о том разлеталась по станице очень быстро.

Дедушка не любит про детство вспоминать. Другие дети смеялись над ним и голодранцем обзывали. За то, что в церковь ходил, тоже издевались и «попом» называли. Его самая старшая сестра Мария только два класса в школе отучилась, а другая старшая сестра Татьяна – четыре. Потом им работать пришлось идти. Дед рассказывал, что он в школу босиком ходил. Из троих детей только ему чудом посчастливилось десять классов окончить и далее учиться пойти. Кто же захочет плохое из памяти доставать…

А когда я к дедушке в гости приезжаю, то помогаю ему с огородом. Чаще всего картошку мы с ним вместе сажаем, а бывает, другое что-то. Дедушка мне объясняет всё про картофель во время посадки: как лучше класть картошку, как копать и закапывать.

У него своя система земледелия. Он как только картофель ни сажает: и клубнями, и ростками, и черенками, и семенами, и даже картофельной кожурой! И всегда он у него вырастает! За свою жизнь 45 новых сортов вывел! А один сорт картофеля в честь меня назвал.

В перерывах между огородными делами очень много времени дедушка посвящает поэзии. Стихи пишет. Его стихи публикуют в газетах и журналах, которые он тоже дарит мне. Дедушка рассказывал мне, как на него находит вдохновение. Вот делает он что-то в огороде - вдруг приходят на ум слова. А дальше рифма сама придумывается! И пошло! Тогда дедушка старается записать куда-нибудь рифму, потом и стих придумается! Стихи дедушка пишет на бумаге, иногда их читает мне.

В общем, уникальный у меня дедушка. Где ещё такого найдёшь: и стихи пишет, и статьи, и на музыкальных инструментах играет, и занимается выведением новых сортов картофеля, и ещё много чего делать умеет!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.