К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Несбывшаяся мечта юной медсестры

Автор: Анна Ветрова
г. Подольск

Валентина Солдатова стала достойной медсестрой, которую любили, уважали и ждали, несмотря на трудности, вставшие у нее на пути — юный возраст, насмешки и внушительные расстояния. Этот материал о судьбе человека с большим потенциалом, но маленькими возможностями.

«Как приду домой после уроков в младшей школе, сразу бегу кормить курей; смотрю — а какая-нибудь да хромает. А я, маленькая взбалмошная девчонка, и решила их лечить. Поймаю одну, разрежу лапу ножичком, который у мамы с кухни стащила, и хромоты будто не бывало — бегают себе дальше по двору. Вот так и захотела стать хирургом. Но моей мечте не суждено было сбыться», — вспоминает Валентина Солдатова.

Детство она провела в деревне Борисовские выселки, вряд ли кто-то даже знает об этом месте. А ведь всего в паре километров находится знаменитое Куликово поле. Однако внушительных изменений – ни в лучшую, ни в худшую сторону – в жизнь местного населения такое соседство не принесло. Ее семья была уж совсем небогатой – старшие братья разъехались, и приходилось ей, самой младшенькой, тянуть в одиночку хозяйство и пожилых родителей.

Когда после 8-ого класса пришло время выбирать дальнейший путь, вариантов не было. Она всегда хотела быть хирургом, чтобы спасать людей, но пришлось спасать от бедности свою семью. Зная ее потенциал, районная больница выдала направление на учебу в Узловское медицинское училище, по окончании которого в 1973 году 18-летняя Валентина стала единственной медсестрой на пять деревень.

Благодарные пациенты

«И в снег, и в дождь, и ночью, и в праздники я шла пешком по 3-4 километра от деревни до деревни – там меня ждали больные, помочь которым могла только я» – поделилась она.

Благодарные пациенты часто угощали ее соленьями и вареньем, а их родные могли довести Валентину до дома на повозке или тракторе. Но не всегда к молодой медсестре относились серьезно. Бывало даже, что приходилось отбиваться от пьяных трактористов, вызвавших ее для оказания медицинской помощи ради забавы.

Хотя подобное и расстраивает, она отлично помнила еще со времен училища: «Медик должен помогать всегда и всем».

Однажды, ожидая у вокзала поезд, Валентина заметила на лужайке у площади внушительную группу цыган, а перед ними – лежащего на земле человека. Достав из сумки нашатырный спирт и капли для сердца, Валентина единственная решилась к ним подойти. Убедив всех в искренности намерений, она оказала всю необходимую помощь, а цыгане, окружающие спасенного, еще долго не хотели отпускать ее, обнимая и с улыбкой целуя руки. И вот она уже едет в поезде, умиротворенная мыслью, что успела вовремя. А на губах волдыри, потому что в спешке пришлось открывать бутылек с нашатырем зубами…

Хотела бы она другой жизни? «Точно нет», – сейчас уверенно ответит Валентина.

«Конечно, я часто думала о том, как могла повернуться моя жизнь, став я хирургом, как и мечтала. Я бы смогла не думать о подколках преподавателей, которые, видимо, считали меня деревенщиной, которой можно занижать оценки, а она и не станет возражать. Но это и так забывается, когда осознаешь свою ответственность за жизни целых пяти деревушек», — размышляет Валентина Кузьминична.

Позднее жители выдвинут ее в местный Совет депутатов, а Валентина продолжит ежедневно вставать в 5 утра и идти в крошечный медпункт, который находится в нескольких километрах от дома.

«Никогда не знала, как пройдет рабочий день сегодня. Приходилось и с опухшим от укусов пчел лицом бежать через пасеку на помощь к больному», – любит рассказывать она своим родным.

Следующие 35 лет Валентина Кузьминична проработает в детском саду в Новомосковске. А жители Борисовских выселок еще много лет будут помнить их медсестру Валю.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.