Юлия Александрова
(Тульская обл.)
Непростой труд фермера
Виктор Борисов — фермер со стажем. В его хозяйстве более сотни дойных коров, столько же еще на откорме. Еще в его распоряжении 1500 гектаров земли. И именно зерно — основной источник дохода.
Виктор - опытный фермер. Начинал с относительно небольшого участка земли в 10 гектар, с каждым годом увеличивая владения. Заниматься молочным животноводством он начал пять лет назад, взяв «на буксир» обанкротившийся колхоз.
23 года назад первым организовал фермерское хозяйство. Начинал с растениеводства. Потихоньку трудился, как крестьянин должен трудиться.
Я никогда не брал кредиты на покупку техники. Собрал урожай, продал, хватает денег на трактор? Значит покупаю. Нет? Отложим этот вопрос до следующего сезона.

Влезть в кредит для фермера решение весьма ненадежное. С одной стороны, без современной техники сложно получить хороший урожай, но с другой, урожай — это только одна сторона медали.
В Щекинском районе коллега взяла кредит, купила комбайны, построила современное картофелехранилище. Иномарки-трактора, все красиво, но кредит не смогли заплатить. Хранилище опечатали, и вся картошка сгнила. И как теперь развиваться неизвестно.

Самое главное для фермера — это цена на товар, который он производит.

Неурожай — это благо и самый первый наш помощник. Потому что при неурожае цены на зерно растут, а радивый хозяин всегда получит хорошую жатву.
На неприбыльность выращивания зерна фермеру жаловаться пока не приходится. Другое дело — животноводство. Виктору еще повезло, что у него во владении большие участки земли, иначе бы он не смог выводить столько коров. Молоко он сдает на Арсеньевский маслодельный завод по 17 рублей за литр летом, и 21 рубль — зимой. Получаемая субсидия в 2 рубля за каждый литр едва покрывает транспортные расходы.
«Сейчас у меня в собственности около 1500 гектар, часть от нее приходится отдавать буренкам. То есть заведомо знать, что она не принесёт прибыли.
Развиваться молочное хозяйство может, но если оно находится рядом с крупным городом. В этом случае фермер может сам выбрать, куда он будет сдавать продукт: на завод или продавать из бочки. В моем случае пастеризовать молоко и везти в Тулу на реализацию — только себе в убыток».

Не менее актуальная проблема сельского хозяйства в целом — дефицит рабочих рук.
Туляки отвыкли от такой работы, чаще труду на земле предпочитают работу за прилавком магазина. Работать в животноводстве — это тяжело. Надо рано вставать, три раза в день доить. По сути рабочий день семи часовой, но кого устроит такой график: в 4 утра выйти на три часа, в 12 — еще пару часов и в 10 вечера три часа. Таких единицы. Молодежь не будет уже работать в животноводстве ни за какие деньги. Не так воспитана.
Правда, оптимизма я не теряю. Перспективы у этих двух взаимосвязанных направлений сельского хозяйства есть. Но при грамотном подходе со стороны государства.
Нужно сельское хозяйство сделать прибыльными для производителя. Что касается растениеводства, сейчас идёт большая борьба за землю. При том, что цена на нее не дешевая. Сейчас могут выжить только те хозяйства, которые не обременены кредитами.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала