Надежда Каширина
Камышинский район, Волгоградской обл.
Народный доктор из Петрова Вала
В "провинциальной больничке" в Петровом Вале Волгоградской области трудится Николай Баринбойм, практика которого охватывает, кажется, все сферы медицины: начиная от акушерства и гинекологии, заканчивая нейрохирургией.
«Без Вас – как без воды!» - эта фраза, адресованная Николаю Баринбойму очередным пациентом, долетает до меня прежде, чем я успеваю открыть дверь в хирургическое отделение петровальской больницы. И я знаю наверняка, что под этой фразой могут без колебаний подписаться тысячи жителей Петрова Вала, которым за 35 лет работы в этом городе Николай Яковлевич подарил жизнь, здоровье и частичку своего сердца.






















На приёме
Для меня Николай Яковлевич навсегда останется доктором моего детства. В то время петровальские хирурги не делились на взрослых и детских, столь же широким был у них и фронт работ: здесь успешно проводились операции самой различной степени сложности. В провинциальной «больничке» людей вытаскивали с того света.
















С коллективом

Самых тяжёлых своих больных, подробности операций доктор Баринбойм помнит так, как будто это было вчера. В 2001-м году было сразу три случая ранений в сердце. Двое из потерпевших, после проведённых в петровальской хирургии операций, выжили, причём одного из них Николай Яковлевич вернул к жизни в буквальном смысле – после того как аппараты зафиксировали его смерть на операционном столе.

Резекция желудка, ушивание селезёнки и мочевого пузыря, удаление камней в почках и желчном пузыре, трепанация черепа… - легче сказать, каких операций (успешно!) он не проводил. Практика этого хирурга охватывает, кажется, все сферы медицины: акушерство и гинекологию, проктологию, нейрохирургию, онкологию…
«Хирург должен уметь всё» - так всегда считал Николай Яковлевич и всю жизнь следовал этому принципу
Он оперировал даже своих близких - на это идёт далеко не каждый врач. Когда у одного из сыновей случился приступ острого аппендицита, доктор не доверил его никому – сам встал к столу и призвал на помощь всё своё хладнокровие: «Главное в таких случаях - сосредоточиться на самой операции и ни в коем случае не думать, что перед тобой – родной человек». И только после окончания операции он позволил своим рукам дрожать. А ведь аппендэктомия была для него обычным делом – в его отделении каждый год проводилось порядка тридцати операций.
Николай Яковлевич – один из тех немногих врачей, кого любят не только больные, но и коллеги по работе. Это отношение громко заявило о себе на одном из профессиональных праздников, где доктору Баринбойму в числе других врачей года вручали Почётную грамоту. Оглушительные овации не смолкали до тех пор, пока заведующий хирургией не сел на своё место. Потому что Баринбойм – поистине народный доктор.


Материал опубликован в газете «Уѣздъ. Вести Камышинского района»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала