Наталья Зобнина
(г. санкт-петербург)
Мастерица кукол
Юлия Ральникова, мастер-кукольник из Владимира, уверена, если бы куклы могли говорить, они бы вскричали: "Не хотим быть людьми!"

Юлия Ральникова родилась в простой, не связанной с искусством, семье.
Мама, например, портниха: «В зале стояла ее машинка. Не закрывалась никогда. Прекрасно вышивала: и гладью, и крестиком. И вышивает до сих пор. Помню, как-то под Новый год мама нас измерила. В то время купить костюм на ёлку было проблематично. Да еще на двух девочек! Мы легли спать. А утром вышли из комнаты и увидели: на вешалках висели два цыганских платья! Яркие, с юбками в пол, в разноцветных рюшах... Я до сих пор вспоминаю это, как чудо! История из сказки, когда добрая фея взмахнула палочкой, и появилось два платья. Палочка эта была огромная мамина любовь».
Кукольница Юлия Ральникова
Юлия родилась в Челябинской области в городе Бакал. Но никогда его не видела, потому что младенцем ее увезли в Башкирию. Потом они семьей переехали на север - за Полярный круг в город Лабытнанги.
- Тундра, морошка, голубика, запах мха, олени, коренное население: ханты и манси - вся это экзотика во мне оказалась сразу и навечно!
Когда девочка подросла, рисование стало ее миром. «Я - всё ещё ребёнок. Этим похожа на маму. Витаю в облаках. Начинаю много дел одновременно - отвлекаюсь на что-то другое и уже все внимание направлено в другое русло».

10 лет прожила в Москве, но устала от бурной жизни мегаполиса: водоворот выставок, людей, приглашения в Союз художников России, мастер-классы, ученики… Юлия переехала во Владимир.



«Я и очутилась в малолюдной заброшенной деревеньке -
в стареньком разваливающемся домике. Где тихо - природа. Где будет хорошо моей собаке. Ах, да! Мечта всей жизни сбылась, и у меня появился мой Серый. Мой дружище! Нашла его в лесу».



Ее жизнь – это ее куклы: такие же яркие и красочные.

- Первую куклу сделала из случайной палочки, дурацкими тупыми резцами. Вся порезалась и решила, что дерево это - не мое. Это была женщина-вон. Деревянной у нее была только голова. Тело кожаное, на проволочном каркасе. Но потом руки зажили, а дерево по-прежнему влекло. Поэтому была и вторая деревяшечка, и третья, и четвертая.

Первая кукла Юлии Ральниковой
«К кукле я подхожу, как к спектаклю. Как художник ты можешь реализовать себя очень ёмко - ты и скульптор, и портной, и ювелир. Башмачник, шляпник, парикмахер, кутюрье, визажист. Еще и фотограф ко всему прочему! Кукла - это уменьшенная копия человека…»
Сегодня куклы Юлии Ральниковой встречаются в отечественных и зарубежных частных коллекциях. А сама она счастливо живет во Владимире вместе со своими творениями, а также с любимыми животными:
- У меня восемь любимцев: шесть "котохвостов" и две собаки. Это моя стая, мой прайд - все спасеныши, кроме одного. Лысого. Он подарочный. Так и живем.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала