Евгения Плагина
(г. Владимир)
Искусство с "холодной головой"
Ян Негодаев из Владимира ломает линии, создавая графику и украшения. Его подход к жизни – не искать смысл там, где его попросту нет.
В студии владимирского абстракциониста Яна Негодаева уже не слышны запахи краски из баллончика. Художник перебирается в Москву.
Сын известного «фантастического реалиста» Юрия Негодаева, чьи работы находятся в галереях и частных коллекциях по всему миру, не пошел по стопам отца, избрав для себя графику. Равняться на отца не перестал. В своей же среде вдохновляется Кандинским. Все работы выстроены с помощью малой формы – линии.
Никто не знает, куда меня приведет графика. Потому что сейчас в моих работах появляется цвет, а изначально графика - работа с ахроматическими цветами, с черным и белым, она дает определенные рамки, в которых ты должен вариться.
Линиями можно строить пространство, плоскости, можно решать огромное количество задач. Линия имеет массу и определенную пластику.
Отец молодого художника - Юрий Негодаев
Линии в понимании Яна – это и отражение межличностных отношений. Как люди связывают свои судьбы невидимыми нитями, так и линии пересекаются в пространстве. Цвет в работы Ян вводит аккуратно, ведь они несут определенную эмоциональную нагрузку. Писать любит в основном для себя, никогда не соглашается на заказные работы.
От этого его творчество не страдает, а наоборот, становится узнаваемым. Во Владимире практически не выставляется, один из немногих «следов» абстракциониста – роспись в магазине друзей. За спиной же участие практически во всех крупных фестивалях, к примеру таких как Faces&Laces. Сейчас же грандиозный проект – ювелирные украшения унисекс.
Ян – легкий на подъем. Любит Владимир, поддерживает «творческую тусовку» города, но искусство прокормит только в Москве. Там самая благоприятная среда для проектов и новых открытий. Он уверен, что все, что задумано, будет не зря. Нужно только усердно работать.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала