К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

И один в поле воин

Автор: Сергей Литаврин
г. Липецк

Бывший моряк Иван Крючков, как Робинзон Крузо, оказался на необитаемом острове. Его остров — затерявшаяся среди полей и перелесков Тербунского района заброшенная деревенька Малая Киреевка. Вокруг ни одного жилого дома.

Можно ли выжить в таком медвежьем углу без газа, электричества и нормальной дороги до ближайшего центра цивилизации? Оказывается, можно не только выжить, но и жить счастливо и обеспеченно. На старом фундаменте Иван построил дом, обустроил быт. Он и себя сумел прокормить, и ещё сотни людей начал снабжать экологически чистой продукцией.

Малая Киреевка осталась только на старых картах. Хотя расположена она всего в двенадцати километрах от райцентра, жители давно покинули свою малую родину. Согласно последней переписи населения здесь никто не живёт. И если бы не переехавший сюда два десятка лет назад Иван Крючков, то остались бы от деревеньки одни воспоминания да заросшие бурьяном улицы.

Моряк, директор, фермер

С главой Кургано-Головинского сельского поселения Александром Антиповым нам пришлось добираться к фермеру несколько километров по сплошному бездорожью. В дождливую погоду могли бы и не доехать. По дороге я нарисовал печальную картину: стоит в кустах небольшая домушка, а рядом небритый мужик кормит из корыта голодных свиней.

— Вот сейчас сами увидите, как развернулся наш фермер, — хитро улыбнулся Александр Антипов на мои предположения. — Тогда и выводы сделаете, чего может добиться трудолюбивый человек на своей земле практически в одиночку.

Иван — трудяга каких мало. У него сотня свиней, корова и козы, много всякой домашней птицы, большая пасека. Есть около тридцати гектаров земли, на которых выращиваются зерновые на корм скоту.

А ещё наш фермер — большой души человек, гостеприимный хозяин. Он со своей старенькой техникой приходит на помощь людям. Кому вспахать землю, кому небольшое поле убрать. А если праздник в нашем сельсовете, житель Малой Киреевки всегда предлагает поддержку, даже выделяет поросёнка в качестве приза. Причём всё это он делает от чистого сердца, денег за помощь не берёт. Места здесь оказались просто сказочные. В командировках мне пришлось повидать многие великолепные уголки природы липецкого края, но окрестности Малой Киреевки пленили уникальной красотой.

В воздухе разлит необычный покой и умиротворение. Видимо, эти нетронутые раздолья и захватили морскую душу Крючкова. Подтянутый и жилистый, он вышел к нам в тельняшке. Сразу вспомнилось много объясняющее выражение военных моряков: нас мало, но мы в тельняшках. Да, такой фермер и один в поле воин. Добрая улыбка и приглашение к столу сразу разрушили все барьеры. За чашкой чая с мёдом мы общались, как старые знакомые. Жизнь фермера оказалась удивительной, как и здешние места.

— Я ещё пацаном знал, что буду жить в уединении в такой вот заброшенной деревеньке, — признался радушный хозяин. — Вернее, предчувствовал. У меня сохранилась заветная тетрадка со стихами, которые я написал ещё в восьмом классе:

«Сельцо моё затерялось в районе,

Добраться к нему нелегко.

И если раскиснут от стужи дороги,

Дойти сюда можно только пешком».

К сельскому труду Иван привык с детства. Поэтому о выборе профессии долго не раздумывал. После школы пошёл скотником в совхоз «Пятилетка». Потом служил подводником во флоте и теперь тельняшку почти не снимает. После армии стал бороздить родные поля на комбайне. Вскоре стал бригадиром передовой тракторной бригады. Трудолюбивого парня заметили и выдвинули по комсомольской линии. В тридцать лет он уже стал председателем сельсовета, а через два года — директором «Пятилетки». Совхоз мощно развивался. Но у его штурвала Крючкову выдалось стоять недолго. В 1991 году всё в одночасье рухнуло, он тяжело переживал развал великой страны и отлаженной сельской жизни. Приспосабливаться к новым правилам не стал. И тут судьба дала ему шанс начать всё с нуля. Земельные паи выделили как раз около деревни Малая Киреевка. Так и появился на этих землях бывший директор и нынешний фермер.

Киреевка станет Ваненкой

В одиночку построить дом, усадьбу, животноводческие постройки, а потом вести большое хлопотливое хозяйство — такая нагрузка на протяжении десятилетий по силам не каждому. Даже если есть богатый опыт, знания и умение, ещё требуется закалённый характер. Земледелец и животновод, механизатор и экономист в одном лице, он вставал в пять утра, а ложился за полночь. И так каждый день, без выходных и отпусков.

Со временем фермер купил генератор и появилась возможность смотреть телевизор, да только времени на это привычное для многих занятие так и не появилось. Впрочем, и без этого развлечения скучать не приходится. В летнее время на счету каждая минута. Нужно вырастить, убрать и засыпать в амбар урожай зерна. С полусотней пчелосемей тоже хлопот хватает. Да и зимой расслабляться не приходится. Свиньи, корова и козы требуют ежедневного ухода. Но мало получить молоко и мясо, их ещё надо продать. К счастью, у Крючкова сложилась своя клиентура, так что продукция уходит на ура. Вот только добраться до райцентра по разбитому просёлку бывает порою непросто.

Как на необитаемом острове прожить без Пятницы? Так шесть лет назад в доме Ивана появилась Наталья. Ради робинзона из Малой Киреевки она оставила работу в Красотыновке Долгоруковского района и стала его верной спутницей и помощницей во всех делах.

В январе нынешнего года с разницей в неделю Иван и Наталья отметили шестидесятилетние юбилеи. По нежным взглядам, которые они незаметно бросают друг на друга, понимаешь секрет счастливой жизни. Он не в больших доходах и личном успехе, не в престижной работе и проходящей славе. Секрет в том, чтобы жить в мире с собой, близким человеком и окружающим миром.

— Вести фермерское хозяйство без света и газа, конечно, нелегко, — говорит Наталья Ильинична. — Ничего, привыкла. Пользуемся газовым баллоном. А если понадобится электричество, включаем генератор. Я нисколько не жалею, что живу здесь. Наоборот, даже сочувствую жителям городов, которые оторваны от сотворённой Богом природы. Они же лишены свежего воздуха, натуральных продуктов и душевного покоя.

А чтобы прикоснуться к этой мирной счастливой жизни, люди слетаются, словно пчёлы на мёд. Иван взял в аренду пруд и зарыбил его. Рыба в его водах плещется на любой вкус — карп, судак, карась, толстолобик, окунь. Рядом с прудом фермер установил беседку и контейнер для мусора. На лугу поблизости оборудовал футбольное поле и волейбольную площадку. И почти всегда тут дети, внуки, друзья. День ВМФ Крючков отмечает с моряками. Друзья уже предлагают переименовать деревню в Ваненку. Сюда бы ещё протянуть несколько километров дороги да провести свет, стал бы Ванин хутор настоящим раем для любителей экологического туризма.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.