Людмила Шалаева
ЖИРНОВСКИЙ РАЙОН, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.
Гимн Красного Яра родной природе
Галина Чекмасова пишет о любви, природе, о всем позитивном, что есть в жизни. Стихи помогли пережить ей горе, о чем говорят и многие ее читатели. Вместе с её историей мы публикуем отрывки из недавно изданного сборника «Тени на снегу».
Красный Яр богат на творческих людей. Очередное этому подтверждение я сейчас держу в руках: недавно свет увидела авторская книга красноярской поэтессы Галины Чекмасовой «Тени на снегу». Стихи, собранные в этой книге – настоящий гимн родной природе, её красоте, самобытности.
Ах, какая красота!
На деревьях иней…
Зимы стерильность, чистота.
Снег бело-бело-синий.

«Январский колдун (иней)»
- Пишу, когда мне плохо, и когда хорошо – тоже пишу, - признается поэтесса. - Когда работаю по дому, стираю, посуду мою. Руки работают, а в голове мысли. Куда их девать? Когда руки задействованы, стихи словно сами пишутся. Главное – успевать записывать.

Для Галины поэзия стала в буквальном смысле спасением в жизни. Когда 12 лет назад умер её отец, эта трагедия стала для неё страшным ударом. Три месяца слез и молитв Богу с просьбой научить жить дальше. А сама поэзия пришла к ней в шуточной форме, когда на спор с мужем написала куплет частушки, потом ещё один и ещё.

- Вдруг подумала тогда, что это – то самое, что мне надо сейчас. И я начала писать стихи, чтобы не думать о плохом, в них выплескивать все свои переживания.
Мне стол гостям накрыть сегодня надо,
В доме убрать, помыть полы, плиту.
Весь день варю и тру салаты.
Люблю я праздничную суету.
На имениннице под вечер нет лица,
А вот делам домашним нет конца.

«День рождения»


«Когда плохо – наполняешь себя светом, пишешь о любви, о природе, о земле, обо всем хорошем и позитивном, что есть в жизни – и становится легче»

Вся жизнь Галины Викторовны связана с творчеством. Она – профессиональный художник. Уроженка Красного Яра, образование получила в Абрамцевском училище на отделении керамики в Подмосковье. На родину, в Красный Яр, вернулась уже вместе с мужем. Они начали строить дом, причем Галина сама нарисовала, каким он будет. Строили своими руками. А уж внутренняя отделка – целиком легла на хозяйку. «Это тоже мой ребенок, мой маленький рай», - говорит она с умилением.

Тонких березок край. По пояс трава.
Здесь океан цветов и рвутся на волю слова:
«Милый, родной уголок такой большой земли,
Я без тебя не смогла бы жить долго в чужой дали!»

«На сенокосе»
В Красном Яре Галина Чекмасова 15 лет проработала в школе искусств преподавателем.
- С детьми работать было очень интересно. Я старалась научить их смотреть на мир и видеть красоту в простом. Идешь – видишь серость, обыденность. А вглядитесь и увидишь и прекрасный закат, и восход!
Помню, один ученик приходит и с таким восторгом описывает полынь. Говорит: «Галина Викторовна! Какая она красивая, такая бархатная, серебристая, как изморозью покрытая!» Так приятно было, что удалось научить его этому видению.
Открой глаза своей души,
Бежать по жизни не спеши.
Боль всю из сердца отпусти
И всех обидчиков прости.
На пять минут остановись,
Траве зеленой поклонись.
Откроется твоим глазам
Прекрасный мир. Увидишь сам!

«Остановись, прохожий!»
Это умение видеть красоту легло и в основу названия сборника «Тени на снегу». Именно так художница-поэтесса представляет гжель, свое любимое направление в росписи изделий. Сочетание оттенков синего на белом фоне – словно опушка леса в солнечный морозный зимний день.
- Сколько хороших отзывов было от читателей! – делится автор. - Я за всю жизнь не слышала столько хороших слов!
«Какие бы проблемы ни были, считаю себя достаточно счастливым человеком. Счастье – в окружающем мире. Всегда найдешь, что увидеть, что открыть для себя, в чем почувствовать радость»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала