СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Герой — командир-минометчик

В весенние дни наряду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы также отмечали 100-летний юбилей Абдурахмана Арсланбековича Ширавова, одного из 7 полных кавалеров ордена Славы.

Автор: Багавутдин Самадов
с. Уллубийаул

За годы Великой Отечественной войны наша доблестная Красная Армия вела тяжелые боевые действия против вооруженных до зубов сил врага. Великое танковое сражение под Прохоровкой, оборона Сталинграда, блокада Ленинграда, наступление под Москвой, Курская битва, взятие Берлина и красный стяг над поверженным Рейхстагом – это наши потери, боль, страдания, надежды, горечь утраты и слёзы Победы.

Конечно, наш народ потерял многое в этой войне против фашизма и нацизма. Но мы выстояли и отстояли не только нашу Отчизну, но и само существование человечества в его нынешнем виде. Каков был бы миропорядок в наши дни, если бы в 1941 году Гитлер победил нашу Родину. Отметим, что на тот момент Гитлер уже покорил и подчинил Европу своему солдату, своим идеям.

Лишь мужество, стойкость, безграничная любовь к Родине и родной земле, преданность идеалам гуманизма и общечеловеческого, героизм при боях и сражениях принесли нам Великую Победу весной 1945 года.

"У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!", — так заявил Президент России Владимир Путин, говоря о воспитании будущих поколений.

Мы обязаны знать, чтить и помнить своих героев.

Не зря в известной песне есть такие слова: «Праздник со слезами на глазах». В праздники, обычно, не плачут. Но этот праздник наши отцы, деды и прадеды завоевали своей кровью, своими многомиллионными жизнями. Именно поэтому, в этот день у нас наворачиваются слёзы на глазах, когда мы вспоминаем всех тех, кто положил на алтарь Победы свою жизнь.

Багавутдин Самадов
(с. Уллубийаул, Республика Дагестан)

Абдурахман Арсланбекович Ширавов

Родился в 1920 году в селении Уллубийаул Карабудахкентского района. В родном ауле он окончил 4 класса, затем трудился на полях местного колхоза. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Абдурахман Ширавов был призван в 1940 году.

До начала войны окончил полковую школу, на фронтах Великой Отечественной войны воевал с врагом с первых дней. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши.

За мужество и отвагу

Командир минометного расчета 540-го армейского минометного полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Абдурахман Ширавов 25 мая 1944 года в бою у населенного пункта Каребы, который находится в 8 километрах северо-западнее города Рясна Могилевской области Белоруссии, подавил три вражеских орудия. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, старший сержант Абдурахман Арсланбекович Ширавов 18 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Как известно, А. Ширавов принимал участие и в освобождении Польши от немецких захватчиков. Так, 9 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Новогруд (Польша) Абдурахман Ширавов, преодолев реку Нарев, участвовал с расчетом в отражении нескольких контратак. Тем самым, он лично уничтожил две огневые точки и свыше десяти гитлеровцев, подавил батарею. За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Новогруд, старший сержант Абдурахман Арсланбекович Ширавов 13 декабря 1944 года удостоился ордена Славы 2-й степени.

27-31 марта 1945 г. у города Данциг (ныне Гданьск, Польша) рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты, подавил минометную батарею. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Абдурахман Арсланбекович Ширавов награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Орден славы 3-й степени

Орден славы 2-й степени

Орден славы 1-й степени

За подвиги, совершенные в годы войны, он был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В 1946 г. демобилизовался. Вернулся на родину, работал заместителем директора совхоза. Затем жил в городе Махачкале, где скончался в 1997 г. Похоронен на кладбище родного села Уллубийаул.

«Не любил говорить о войне»

У Абдурахмана Ширавова была большая семья, которая в настоящее время стала ещё больше. Его дети и внуки продолжают дело своего отца и дедушки. Они работают в разных сферах производства на различных должностях.

При беседе со мной его старший сын Сапиюлла Ширавов сказал, что его отец, Абдурахман, не любил говорить о войне. Это было связано с тем, что он не хотел травмировать их ужасами той кровопролитной войны, тяготами и лишениями их поколения.

Также в беседах с друзьями, однополчанами Абдурахман Ширавов неохотно рассказывал о войне. Он любил говорить о мире, дружбе между народами, взаимопомощи и взаимовыручке.

Он не хотел травмировать их ужасами той кровопролитной войны, тяготами и лишениями их поколения.

Мы должны помнить каждого из них — тех, кто вернулся и тех, кто отдал свою бесценную жизнь ради нас, своих потомков. Для этого мы должны знать каждого нашего героя и говорить о них нашим подрастающим поколениям.

Сохранение и увековечение памяти о героизме и подвиге советских солдат, а также тружеников тыла и всего народа, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, сохранение военно-исторического наследия, приобщение к истории Отечества — наш священный долг.