К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

«Чистые игры» против мусора

Экологический проект «Чистые игры» объединил социально активных людей, желающих дать решительный бой мусору и этим спасти планету от экологической катастрофы.

Лето – сезон массовых пикников. Для людей это долгожданная возможность отдохнуть на свежем воздухе и поесть шашлыки в компании друзей. А для природы – очередная битва с мусором, медленно приближающим нашу планету к экологической катастрофе. Она случится еще нескоро, но мы неумолимо движемся в этом направлении. Продолжим ли превращать наш дом в огромную свалку или же попытаемся очистить Землю от мусорных куч?

Владислав Устелёмов
(г.Санкт-петербург)

Поделиться фото

«Чистые игры» проходят в формате квеста на свежем воздухе. Как правило, формируется несколько десятков команд, перед которыми ставится «боевая задача»: очистить территорию от твердых бытовых отходов. Участие бесплатное для всех желающих, но наиболее часто откликаются экологические активисты, молодые семьи с детьми, студенты и школьники, а также местные жители с активной жизненной позицией. За каждый собранный мешок команды, состоящие из 3-4 человек, получают баллы, которые при желании можно обменять на бонусы и дополнительный инвентарь, позволяющий значительно ускорить процесс сбора. Помимо обычного мусора, игроки также ищут необычные вещи - «артефакты» и решают экологические загадки. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении проекта. Командам, показавшим лучшие результаты, организаторы выдают призы. В рамках одной игры удается собрать от 2 до 6 тонн мусора.

Владислав Устелёмов
(г.Санкт-петербург)

Поделиться фото

«Чистые игры» покоряют планету

С 2016 г по 2018 г. проект нашел новых сторонников и активно тиражировался по России. «Чистые игры» проводились во многих городов нашей страны: от Калининграда до Владивостока. Вместе с тем, в 2017 г. проект получил общественное признание на конкурсе «Доброволец России» и удостоился премии как лучший экологический проект Ленинградской области.

Вовлечённость команды, государственная поддержка, выигранные грантовые конкурсы, а также массовое увлечение молодежи экологией и волонтерской деятельностью позволили «Чистым играм» покорить и зарубежные страны, обретя своих последователей в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Японии и на Украине. Осенью 2018 г. был успешно проведен первый Всероссийский турнир по Чистым Играм, а в следующем году – уже международный, с участием жителей Венесуэлы, Китая, Польши, Латвии, Эстонии.

На данный момент в копилке проекта значится 226 игр с участием представителей из 310 городов России и 16 городов других стран. За это время 55 тысяч активистов собрали более 1100 тонн различного мусора.

Владислав Устелёмов
(г.Санкт-петербург)

Поделиться фото

В период самоизоляции и карантина сдавать вторсырье стало намного сложнее, проект временно приостановил свои акции, а некоторые стационарные точки приёма вторсырья закрылись. Однако, ненадолго, ведь очередные игры планируют возобновить в июне. Дмитрий Иоффе тоже не намерен останавливаться на достигнутом: «Моя цель — сделать проект всемирным. Сейчас он совершенствуется и активно пробует новые форматы. Вместо обычных соревнований мы все чаще устраиваем образовательные практикумы и экологические фестивали, а также стали проводить коммерческие мероприятия для различных организаций».

Теперь у «Чистых игр» появились надежные спонсоры, коммерческие компании и экологические движения, такие как «РазДельный сбор», «Мусора. Больше. Нет», «Бегущий город». Они помогают сортировать и распределять раздельно собранные отходы на переработку, а остальное вывозят на легальные полигоны. Кроме того, организаторы проекта пытаются внедрить технологии блокчейна, чтобы участники могли обменивать накопленные баллы на финансовое пожертвование в пользу какого-либо благотворительного проекта.

Помните, у нас только одна планета, наш общий дом. Не стесняйтесь делать его лучше, чище, прекраснее. Пусть Земля станет Раем!

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.