К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Большие люди в малых городах!

Автор: Наталья Вольвач

22-24 июня в Тобольске состоялся Фестиваль малых городов России. Город с уникальным культурным и историческим наследием, почти 300 лет являвшийся столицей Сибири, третий по значению духовный центр России – Тобольск отпраздновал свой 431-й день рождения и принял 4-й Фестиваль малых городов России.

Это масштабный событийный проект организован Ассоциацией малых туристских городов при поддержке Министерства культуры РФ. Фестиваль, призванный стать моделью для культурного обновления малых городов России, собрал около тысячи участников из 23 регионов страны, активно развивающих культуру и туризм. Основная задача фестиваля – создание позитивного образа российской провинции и продвижение современных подходов развития малых городов через историко-культурные ресурсы с использованием современных технологий в области культуры.

Открывая фестиваль, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова подчеркнула, что в майском указе Президента России акцент поставлен на развитии малых городов и впервые за много лет сфера культуры попадет в список национальных проектов.

По инициативе Ольги Яриловой принято решение присвоить Фестивалю малых городов России международный статус и в 2019 году пригласить на него делегации Греции, Болгарии, Италии, Франции и других стран, с которыми взаимодействует Ассоциация малых туристских городов.

Более 200 человек из Углича, Суздаля, Боровска, Мышкина, Каргополя, Елабуги, Гороховца, Кунгура и других городов приняли участие в грандиозном костюмированном шествии «Великие личности малого города». Ярким событием праздника стал «АМПЕР fest», в рамках которого работали пять различных площадок. В насыщенной программе фестиваля были выступления творческих коллективов и презентации городов-участников, деловая программа для мэров малых городов, посещение исторических и культурных объектов Тобольска, вечерний концерт народного артиста России Александра Буйнова и грандиозный двухуровневый фейерверк, которого не отменил даже проливной дождь.

– Этот фестиваль – отражение того, что малые города живут полной жизнью, возрождаются. Здесь, в Тобольске, многие отмечали, что путешествие по малым городам – это словно перелистывание книги по истории. Никто уже не может списывать малые города со счетов – это мощные центры притяжения гостей со всего мира, это достаточно развитая индустрия гостеприимства. Личное участие глав городов в фестивале означает то, что они все больше осознают, что туризм – это реальный путь к комплексному развитию муниципальных образований, – отметила директор ассоциации малых туристских городов Елена Канева.

В заключительный день фестиваля была открыта аллея малых архитектурных форм как провозглашение культурного единения и творческого союза всех городов. Аллея стала символом дружбы и единства.

– Все что мы делаем, нацелено на то, чтобы Россия наша крепла. – обратился к участникам и гостям мэр Тобольска Владимир Мазур. – Именно та Россия, что держится на малых городах, на небольших поселениях, на людях, сберегающих генофонд нашей страны, несущих в себе позитив, добро, любовь. И Тобольску выпала большая честь провести этот фестиваль. Это высокая оценка наших достижений, работы общей команды.

– Пусть каждый частичку нашей любви, нашего гостеприимства передаст в свои города, своим людям и уверит их в том, что мы всегда рады гостям. Главное в городе – это люди! Всех с праздником в этот знаменательный день.

Материал на сайте «За возрождение Урала»

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.